天行健国术气功社区≡ 东方健身 ≡东方养生 → 【中医养生】运动养生四注意


??共有4590人关注过本帖树形打印

主题:【中医养生】运动养生四注意

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qg999
??1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1617 积分:14650 威望:100 精华:41 注册:2005-11-2 19:44:21
【中医养生】运动养生四注意??发帖心情 Post By:2016-5-19 14:14:26

我国是世界上最早提出运动养生的国家,早在4000多年前的隋朝,“导引”一词就已经出现在相关养生保健的医籍里。可见老祖宗很早就发现合理运动对人体健康的重要性。

  现在,运动养生被提到非常的高度,“运动是良药”的理念已经为群众广泛接受,但并不是所有人都知道运动养生到底该怎么做,现实中,很多人因运动的不良习惯,反而导致了健康的损害。因此,专家指出,运动养生特别需要注意四点。

  注意选择适合的运动方式

  选择适合自己的运动方式是运动养生中的重要环节。运动方式的选择要遵循以下原则:

  选择有氧运动是为了养生,而不是参加比赛或别的什么。所以,在运动项目的选择上,要选择一些比较舒缓、轻柔的有氧运动项目,合理选择高强度的耐力运动,游泳、慢跑、快走、广场操等都是可以选择的有氧运动。运动方式要因人而异每个人体质不同、身体状态不同、耐力不同、生活工作环境不同,运动养生方式的选择也一定会有所不同。比如,肥胖的人就不要选择登山的运动方式,因为过重的体重会增加双膝关节的负重,再加上登山对膝关节的压力,会造成双膝关节重度磨损与毁坏,导致疼痛及不能行走。

  注意选择合理的运动时间

  运动时间的合理选择包含两个方面,一是运动开始时间的选择,二是运动持续时间的选择。

  中医养生讲究“顺四时,适寒暑”。一年有四时,一天也是有四时的。哪个时候该做什么,天地阴阳都安排好了,我们只有顺应,运动时间的选择也是如此。一般来说,最适合运动的时间是每天下午的3~6时,其次是傍晚的7~9时。这个时间人体阴阳处于平稳转换状态,适度运动对滋阴护阳都有好处。而在凌晨3~5时,是运动最忌讳的时间。这个时候,是人体阳气升发最烈的时候,肾上腺素等物质分泌也最盛,这个时候运动,很容易导致血压急剧升高,心跳过速,心脏供血不足等,容易出现脑溢血、心跳骤停等意外情况。中医运动养生还有一个重要观点,那就是“常欲小疲而莫大劳”。运动也是一样,每次运动时间不宜过长,一般强度运动控制在1个小时之内就可以了。比如快走,时间超过2个小时就有“久行伤筋”的可能,比如练功,站立超过了2个小时,就可能“久立伤骨”。结果,运动不但没起到养生作用,反而伤了身体,特别是老年人,每次运动时间30~40分钟就足够了,千万不可硬撑着做长时间的运动。

  注意选择合适的运动场所

  运动场所无非室内和户外。一般来说,若早晨有运动习惯,最好先在室内做运动前的身体准备工作,适当活动一下四肢肌肉,然后才可以到户外继续,不可翻身起床就到户外运动。另外,上午早晨太阳没出来之前,也不能到户外山坡上、小树林里运动。因为没有太阳的光合作用,绿树叶就不能大量吸收二氧化碳来释放氧气。人在那样的环境中运动,本来应该增加氧耗的身体,无形中却进入一个缺氧状态,对健康极为不利。此外,烈日当空和阴雨绵绵时,也不宜在户外从事运动;在空气特别寒冷以及有雾霾的情况下,也不要在户外运动,否则,对肺部的伤害极大。

  一些人爱在公路上跑步,也是不太好的场所选择,特别是有机动车行驶的公路,不仅危险,而且会有汽车尾气和车轮扬起的尘土吸入,对健康非常不利。

  注意保持合理的运动状态

  保持合理的运动状态有几层含义:一个是每次运动过程中身体的合理状态,二是人体整个运动阶段的合理状态。保证每次运动过程中人体处于有氧状态,在运动最剧烈的时候,心跳不超过每分钟150次。如果运动中不方便数脉博,可以用主观感受来衡量是不是处于有氧状态,即每次运动使心跳微微增快,呼吸稍微急促,身上有微微汗出,全身略略发热。运动完后全身有轻松愉快舒适的感觉,并且会因运动而上瘾,就可以判断运动过程中,我们是处于有氧状态的。反之,若每次运动心跳快得要蹦出来一样,呼吸急促得喘不上气来,大汗淋漓,运动完后瘫软在地不想起来,那样的运动状态肯定不是有氧状态。

  人体运动都有阶段性,一个阶段有一个阶段的主要运动方式和运动状态。但每个阶段的运动都需要有循序渐进、动静平衡、劳逸结合的观念。早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。
思想宜清静。盛夏酷暑蒸灼,人容易闷热不安和困倦烦躁。所以首先要使自己的思想平静下来、神清气和,切忌火暴脾气,遇事一蹦三跳,因躁生热,要防止心火内生。保持清淡的心态,则平和宁静,避免焦虑、紧张等不良情绪影响正常生活,诱发各种疾病的发生。
那么应怎样进行自我调节呢?《内经》说得好,应“夜卧早起(稍晚一点睡觉,是为了顺应自然阴气的不足;早些起床,是为了顺应阳气的充盛。睡眠不足可适当午睡),无厌于日,使志无怒(切勿因厌恶长日而心情烦躁,滥发脾气),使华英成秀,使气得泄(要精神饱满,成就夏季应有的秀美,并充分宣泄),若所爱在外(就像你面对所爱的对象,情志应充分外露而不需内藏)此夏气之应,养长之道也(这才是适应夏天的气候,保护长养之气的方法)”。妙就妙在:通篇讲的是“气”。夏季养生的关键是使人“无怒”,“气旺”可充分地、正常地“宣泄”,但不能“乱”。心情烦躁就是“乱”,就是“逆”,就会使“神志”受伤,如秋天生疟疾即由此而来。
现代人的生活条件大大改善了。到了夏天,一方面可在客观上利用饮食起居的调摄而保健(这在杂志上已有许多宣传),另一方面则不可忽视主观上的调息静心。到了夏天,不妨有意作一些可以使人心旷神怡的活动:适当地晨练,适当地娱乐,适当地避暑休养,……总之,入夏之时,养“心”为上,养“心”为先。谨记马克思所说:“一份愉快的心情胜过十剂良药”。


一品学习网,精品学习视频全都有http://www.1poem.com
支持(0)?中立(0)?反对(0)? 单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

【中医养生】运动养生四注意








签名